Военное прошлое городов: Тарту #004


Выбрав для прорыва менее защищенное место, они стали подносить к стенам замка бревна и лестницы, с помощью которых рассчитывали добраться до замковой стены. Но в самый разгар подготовительной работы эсты стали скатывать вниз колеса, полные огня. Разломав колеса и предотвратив пожар в башне, ливонцы подожгли мост и начали приступ. Перед крепостной стеной около башни и возле отверстия, через которое скатывались огненные колеса, завязалась ожесточенная борьба.


Эсты сражались мужественно и храбро, но, безоружные, они не могли долго сдерживать натиск рыцарей, одетых в броню и вооруженных с ног до головы.


Шедшее на помощь князю Вячко новгородское войско опоздало. Оно успело добраться только до Пскова, где и было остановлено гонцом, принесшим из Юрьева печальную весть.


Только в 1234 г. Ярослав «Всеволодович, княживший в то время в Новгороде, явился под Юрьев, разбил войско Ливонского ордена и заставил своего противника подписать мир. Во второй (половине 30-х годов XIII в. Ливонский орден, пользуясь тем, что русские были заняты борьбой с татарами, предпринял наступление на Псков. Захватив в результате измены боярской верхушки город, он обратился затем против Новгорода. К этому же времени относится и появление шведов на Неве во главе с полководцем Биргером Фолыкунгом. Близкая опасность сплотила новгородцев. В июне 1240 г. они выступили, под предводительством Александра Невского и разбили шведов, а через год после невской победы начали борьбу с Ливонским орденом и нанесли рыцарям поражение на Чудском озере.


В начале 60-х годов XIII в. взаимоотношения новгородцев и псковитян с орденом снова обострились, и в Ливонии стали вновь готовиться к походу на русскую эемшю. Александр Невский, решив заранее расстроить планы противника, собрал большое войско, поставил во главе его своего сына Дмитрия и отправил его к Юрьеву. Поход был осуществлен о большим успехом. Овладев Юрьевом, Дмитрий Александрович продиктовал ливонцам условия мира и вернулся в землю свою «со множеством полона и честию великою».


Поход князя Дмитрия Александровича в 1262 г. так же, как и поход его деда Ярослава в 1234 г., было бы неправильно рассматривать как неудавшуюся попытку овладеть Юрьевом. И Ярослав (дед), и Александр (сын), и Дмитрий (внук) имели полную возможность закрепить за собой город. Но они не ставили этого своей задачей, так как предпринимали свои походы к Юрьеву с карательной целью. Когда они диктовали условия мира как победители по «своей доброй воле», они стремились лишь к (восстановлению мира к дружбы с Ливонским орденом и никаких других требований ему не предъявляли. Вступая в борьбу с орденом, русские должны были по возможности ограничивать свои военные действия в Прибалтике, ибо целиком были поглощены своими внутренними делами и усиленной борьбой с татарами. Казино Вулкан сайт























 
     
99162c81f048dbedef5cba7bcd035b1e