С чего целесообразнее начинать перестройку?


Перестройка должна охватить все сферы общественной жизни — об этом спора нет. Но сферы эти, хотя и составляют известное единство, относительно самостоятельны. Отсюда и дискуссионный вопрос: с какой сферы предпочтительнее начинать перестройку?

Обратимся прежде всего к истории. Она на этот счет дает разные примеры. Так, ленинская программа нэпа — это (что видно уже из самого названия) программа экономической перестройки. В последних своих работах Ленин лишь подходил к идее о необходимости дополнить данную перестройку перестройкой политической, но сколько-нибудь развернутой программы на этот счет не оставил. Более того, если ленинские предложения о решительных изменениях в системе хозяйствования (хотя и без энтузиазма со стороны значительной части партийцев) были приняты партийным и советским руководством с первого предъявления, то реакция последнего на самые изначальные соображения Ленина о коррекция политических структур была, док известно, резко отрицательной. В результате радикальные преобразования в экономике не были сопряжены со столь же серьезными мерами по демократизации политической системы. В этих условиях должные политические гарантии начатых преобразований в экономике не могли возникнуть и не возникли, что в последующем было использовано для насаждения политики, приведшей к свертыванию нэпа.

В середине 50-х годов преобразования начались с политической сферы. Но исходили они из ложной посылки. Тогда считалось, что достаточно покончить с наиболее вопиющими, последствиями культа личности и все позитивные процессы в обществе пойдут с нарастающей силой. В итоге преобразования во многом свелись к отдельным наскокам на сложившиеся политические и экономические структуры, что не могло дать и не дало ожидаемых результатов.

Реформы 60-х годов получили название «хозяйственных». Оно точно отражает их направленность — не на политику, а на экономику. Причем не на всю экономическую систему, а лишь на одно ее звено, позднее названное хозяйственным механизмом. Исключение составляют, пожалуй, лишь события 1968 г. в Чехословакии, где была предпринята насильственно прерванная попытка совместить преобразования в политике и экономике.

Хозяйственные реформы 60-х годов, как известно, не увенчались успехом. Это породило представления о невосприимчивости к ним социалистических стран, о присущей этим странам некой закономерности обратимости реформ.

Первый крупный шаг по реализации выводов апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС о необходимости преобразований в стране был иным: совещание в ЦК КПСС по научно-техническому прогрессу, на котором вопрос о его ускорении был назван коренным. Страна была поражена резкостью оценок, прозвучавших на этом совещании. Однако произведенный эффект быстро прошел, дело с «коренным вопросом» не улучшилось. Новый вариант начала перемен, следовательно, тоже оказался неудачным. Стало ясно, что «коренной вопрос» прямо, «в лоб» не решить, что нужны радикальные преобразования в общественных отношениях. Анализ проблем преобразований в политической сфере на январском (1987 г.) Пленуме ЦК КПСС был дополнен решениями июньского (1987 г.) Пленума ЦК партии по экономическим вопросам.

Казалось, перестройка приобретает качественно новый характер — комплексный. Однако на практике все оказалось сложнее. Преобразования в политической системе, хотя касались они в большей степени идеологии и демократических свобод и в гораздо меньшей степени самих политических структур, принесли ощутимые для всех людей результаты. В экономике же аналогичных сдвигов не произошло. Узнай, как правильно вывести деньги с казино Вулкан по доступной ссылке http://samp-info.ru/igrovye-avtomaty-besplatno/kak-vyvesti-dengi-s-vulkana/ Как быстро Вулкан выводит деньги на Киви?























 
     
1ad292feb0a21f809ed50bcb600df24b