|
|
|
|
Особенности татарской национальной кухни
На развитие татарской кухни оказали влияние не только ее соседи, но и отличительные черты их жизни. Одна из главных особенностей их кухни — отказ от свинины. Также запрет стоит на алкоголе.
Различные чаи кухни этого народа принято пить с выпечкой, которая имеет большой спектр начинок.
Достаточно долгий кочевой образ жизни татар, отразился на способе приготовления их блюд, многие из которых могут быть приготовлены в котле или казане.
Грибы — очень редкий ингредиент для блюд татарской кухни, но многие хозяйки все же добавляют их в выпечку.
Главные ингредиенты:
Самая основа блюд татарской кухни — курица, баранина, конина и другое мясо (не считая свинину, так как татары верят, что это мясо - грязное). Остальное же активно используется в приготовлении супов (татары — большие любители жирных и наваристых бульонов), начинок и вторых блюд.
Тесто — очень важный компонент, ведь татарская кухня имеет разные вариации приготовления выпечки. Жены, мамы, дочки — все хозяйки пекут различные пирожки, эчпочмаки и кайнары, потому без теста им никуда.
Из-за любви татаров к кашам, крупы также являются основой для блюд. Каши готовят разные: гречневые, рисовые и тд. Часто в них добавляют сухофрукты.
Популярные блюда
Чак-чак — представляет собой сладость, изготовленную из теста и меда;
Эчпочмак — печеное изделие треугольной формы с картошкой и мясом внутри;
Чебурек — плоский пирожок из тонкого пресного теста, начиненный фаршем.
Кабартма: тонкая лапша, приготовленная из теста.
Элеш — круглый куриный пирожок и с красивыми узорами на верхней стороне.
Коймак — татарские оладьи, приготовленные в печке.
Азу — поджарка из мелких кусочков мяса в остром соусе.
Тутырма — кишка, которую начиняют потрохами (говяжьи или бараньи) и крупой.
Перемяч — печеное изделие из пресного или дрожжевого теста, жаренный в масле.
Белиш — открытый пирог, основой которого является пресное тесто и разные виды начинок.
Плов — готовится в казане. Часто в него добавляют фрукты и овощи.
Губадия — закрытый многослойный пирог, который зачастую можно увидеть на праздниках.
Куллама — нарезанные куски мяса, сваренные с добавлением муки.
Вак балиш — маленькие пирожки с мясной начинкой.
Калжа — блюдо, от которого получается сразу два: бульон и мясо.
Тутырган тавык — фаршированная курица по-татарски.
Пехлеве — пахлава по-татарски, приготовленная без дрожжей.
Кыстыбый — лепешки, наполненные овощами.
Казылык — вяленая колбаса домашнего приготовления.
Вообще, татары очень бережно хранят секреты приготовления своих блюд и передают им своим потомкам. Как уже было упомянуто, основным ингредиентом для татарских блюд является мясо. Кабартма и икмэк — так называется татарский хлеб. Один из самых популярных напитков — кумыс. Он сделан из конского молока и обладает такими свойствами как:
– положительное влияние на нервную систему;
– предотвращение состаривания кожи;
– хорошо влияет на заживление ран;
Еще один традиционный напиток — чай с молоком. Суть в том, что он должен быть крепким. Чтобы его приготовить, нужно разбавить чай остуженным молоком. Напиток очень сытный. Карта Тинькофф Драйв Тинькофф Драйв кешбэк 10% на АЗС и 5% на автоуслуги
|
|
|
|
|
|